

Ул. Комсомольская 180, Оренбург
460035, Россия
+7 (3532) 56-02-01
ГБУЗ "ООКИБ"
Инфекционная больница
центр СПИД
сайт не поддерживается
информация может быть неактуальной
Что такое прививки?
Чтобы полностью понять, что такое прививки и вакцинация необходимо обратиться к истории о том, как появились первые вакцины. Английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки реже заболевают натуральной оспой. Он предположил, что причиной тому является вирус коровьей оспы. Дженнер извлек содержимое этих пустул и втер его в небольшую царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, в результате чего у него появилось легкое недомогание, которое прошло спустя некоторое время и в последующем это обезопасило его от заражения натуральной оспой. А самую первую противооспенную прививку по методу Дженнера в России провели в 1801 году мальчику по имени Антон Петров.
Неужели сейчас делают точно такие же процедуры?
К счастью, нет.
Во-первых, натуральная оспа по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была полностью ликвидирована, поэтому от вакцинации против этого заболевания было решено отказаться.
Во-вторых, наука и медицина сделали значительный скачок. Подход к вакцинации стал гораздо более осмысленным и гораздо менее рискованным, а также появилась четкая классификация прививок.
А что такое иммунитет?
Иммунная система является универсальным механизмом защиты от чужеродных (несвойственных организму человека) веществ. Из таких веществ состоят болезнетворные агенты (микроорганизмы, вирусы и др.) их называют антигенами. В ответ на действие антигенов иммунная система вырабатывает антитела - специальные белковые вещества против антигенов. В случае встречи антигена и антител происходит блокирование первого. Наличие антител формирует иммунитет. Иммунитет – это защитная реакция организма (невосприимчивость) в ответ на внедрение бактерий, вирусов, паразитов и даже на измененные собственные клетки.
Если иммунитет формируется после инфекционного заболевания – он называется активным естественным.
После введения вакцин возникает искусственный активный иммунитет.
И как вакцины могут на него влиять?
Вакцины – препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Они были созданы для того, чтобы влиять на иммунную систему и делать ее более готовой к любым «вторжениям» извне. В зависимости от того какая инфекция угрожает в определенное время или на какой-либо конкретной территории выбирается определенный тип вакцин.
Какие вакцины бывают?
Вакцины делятся на несколько типов: живые, инактивированные и поливалентные.
Не стоит пугаться того что в живых вакцинах содержатся опасные патогенные микроорганизмы. В вакцинах данного типа используются ослабленные штаммы вирусов и бактерий, которые вызывают лишь выработку АТ (антител), для того чтобы при попадании в организм полноценного возбудителя АТ для его нейтрализации уже были «готовы».
Инактивированные вакцины содержат только частицы «убитых» микроорганизмов - антигены, на которые вырабатываются антитела.
Поливалентные вакцины в своем составе содержат антигенные компоненты нескольких типов, например, против разных штаммов вируса гриппа. А если в вакцине содержатся антигены возбудителей различных заболеваний, то такую вакцину относят к комбинированным, как например АКДС.
Когда прививаться и от чего?
Для того чтобы никто не думал о том, как и когда прививаться был разработан Национальный календарь прививок, в котором четко расписаны все временные этапы, на которых необходимо производить вакцинации и ревакцинации. В России в него включены обязательные (плановые) прививки против 12 инфекций — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. В календаре перечислены заболевания прививки против которых делаются по эпидемическим показаниям, т.е. при угрозе их возникновения:
-
при контакте с инфекционным больным;
-
при проживании или выезде в местность, угрожаемую по какому-то инфекционному заболеванию;
-
люди отдельных профессий. Например ветеринарные работники прививаются против бруцеллёза, бешенства.
Если же планируется поездка в экзотические страны, необходимо уточнить, какие заболевания распространены на данной территории и, по возможности, привиться.
Ну вот когда эпидемия начнется, тогда и пойду прививку делать, зачем спешить?
Это одна их самых частых ошибок, которые допускают люди. Хотя вакцины и являются спасением от множества заболеваний, не стоит думать, что после их введения иммунитет тотчас же готов «отразить нападение» настоящей инфекции. Для выработки стойкого иммунитета необходимо время, поэтому, к примеру, от гриппа необходимо прививаться, начиная с сентября, а от клещевого энцефалита – осенью и зимой.
Что такое коллективный иммунитет ?
Коллективный иммунитет формируется при достаточном охвате прививками населения (95-98%). Чем больше людей привито, тем меньше возможностей у возбудителей инфекции распространиться дальше в обществе. То есть, делая прививку, вы оберегаете не только себя, но и свою семью и близких
Информационные материалы:
Информационные материалы по иммунопрофилактике:
Узнайте больше о профилактических прививках
Как правильно подготовить ребёнка к прививке
Доступно о прививках

