top of page

Что такое прививки?

Чтобы полностью понять, что такое прививки и вакцинация необходимо обратиться к истории о том, как появились первые вакцины. Английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки реже заболевают натуральной оспой. Он предположил, что причиной тому является вирус коровьей оспы. Дженнер извлек содержимое этих пустул и втер его в небольшую царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, в результате чего у него появилось легкое недомогание, которое прошло спустя некоторое время  и в последующем это обезопасило его от заражения натуральной оспой. А самую первую противооспенную прививку по методу Дженнера в России провели в 1801 году мальчику по имени Антон Петров.

 

Неужели сейчас делают точно такие же процедуры?

К счастью, нет.

Во-первых, натуральная оспа по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была полностью ликвидирована, поэтому от вакцинации против этого заболевания было решено отказаться.

Во-вторых, наука и медицина сделали значительный скачок. Подход к вакцинации стал гораздо более осмысленным и гораздо менее рискованным, а также появилась четкая классификация прививок.

 

А что такое иммунитет?

 

Иммунная система является универсальным механизмом защиты от чужеродных (несвойственных организму человека) веществ. Из таких веществ состоят болезнетворные агенты (микроорганизмы, вирусы и др.) их называют антигенами. В ответ на действие антигенов иммунная система вырабатывает антитела - специальные белковые вещества против антигенов. В  случае встречи антигена и антител происходит блокирование первого. Наличие антител формирует иммунитет.  Иммунитет – это защитная реакция организма (невосприимчивость) в ответ на внедрение бактерий, вирусов, паразитов и даже на измененные собственные клетки.

Если иммунитет формируется после инфекционного заболевания – он называется активным естественным.

После введения вакцин возникает искусственный активный иммунитет.

 

И как вакцины могут на него влиять?

 

Вакцины – препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Они были созданы для того, чтобы влиять на иммунную систему и делать ее более готовой к любым «вторжениям» извне. В зависимости от того какая инфекция угрожает в определенное время или на какой-либо конкретной территории выбирается определенный тип вакцин.

 

Какие вакцины бывают?

 

Вакцины делятся на несколько типов: живые, инактивированные и поливалентные.

Не стоит пугаться того что в живых вакцинах содержатся опасные патогенные микроорганизмы. В вакцинах данного типа используются ослабленные штаммы вирусов и бактерий, которые вызывают лишь выработку АТ (антител), для того чтобы при попадании в организм полноценного возбудителя АТ для его нейтрализации уже были «готовы».

    Инактивированные вакцины содержат только частицы «убитых» микроорганизмов -  антигены, на которые  вырабатываются антитела.

     Поливалентные вакцины в своем составе содержат антигенные компоненты нескольких типов, например, против разных штаммов вируса гриппа. А если в вакцине содержатся антигены возбудителей различных заболеваний, то такую вакцину относят к комбинированным, как например АКДС.

 

Когда прививаться и от чего?

      

Для того чтобы никто не думал о том, как и когда прививаться был разработан Национальный календарь прививок, в котором четко расписаны все временные этапы, на которых необходимо производить вакцинации и ревакцинации. В России в него включены обязательные (плановые) прививки против 12 инфекций — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. В календаре  перечислены  заболевания прививки против которых делаются  по эпидемическим показаниям, т.е.  при угрозе их возникновения:

  • при контакте с инфекционным больным;

  • при проживании или выезде в местность, угрожаемую по какому-то инфекционному заболеванию;

  • люди отдельных профессий. Например  ветеринарные работники прививаются против бруцеллёза, бешенства.

      Если же планируется поездка в экзотические страны, необходимо уточнить,  какие заболевания распространены на данной территории и, по возможности, привиться.

 

Ну вот когда эпидемия начнется, тогда и пойду прививку делать, зачем спешить?

Это одна их самых частых ошибок, которые допускают люди. Хотя вакцины и являются спасением от множества заболеваний, не стоит думать, что после их введения иммунитет тотчас же готов «отразить нападение» настоящей инфекции.  Для выработки стойкого иммунитета необходимо время, поэтому, к примеру, от гриппа необходимо прививаться, начиная с сентября, а от клещевого энцефалита – осенью и зимой.

Что такое коллективный  иммунитет ?

 

Коллективный иммунитет  формируется  при достаточном охвате прививками населения (95-98%).  Чем больше людей привито, тем меньше возможностей у возбудителей инфекции распространиться дальше в обществе. То есть, делая прививку, вы оберегаете не только себя, но и свою семью и близких

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

Доступно о прививках

bottom of page