

Ул. Комсомольская 180, Оренбург
460035, Россия
+7 (3532) 56-02-01
ГБУЗ "ООКИБ"
Инфекционная больница
центр СПИД
сайт не поддерживается
информация может быть неактуальной
Бешенство можно предупредить!
В области ежегодно имеются случаи заболевания диких и домашних животных бешенством, которые потенциально опасны для людей. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение и от сельскохозяйственных животных. По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области число лиц, получивших повреждения от животных и обратившихся за медицинской помощью в 2018 г., составило более 5 тысяч. 95,5 % всех обратившихся за антирабической помощью получили повреждения от домашних животных.
Справка: Бешенство — опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Бешенство – неизлечимое инфекционное заболевание.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Единственный шанс на жизнь -
это срочная иммунизация после укуса или контакта со слюной больного животного.
В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и другими нормативными актами каждому гражданину гарантируется проведение бесплатной лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.
В целях профилактики бешенства у лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егеря, охотники и др.), проводится их профилактическая иммунизация. В 2018 г. в области иммунизировано 403 человека.
Благодаря проводимой профилактической работе, с 2011 года не регистрируется заболевание бешенством у оренбуржцев.
Для предупреждения заболевания бешенством необходимо:
-
при укусах, оцарапывании, ослюнении животными немедленно обращайтесь в травматологический пункт или в хирургический кабинет;
-
соблюдайте все рекомендации врача и сроки профилактических прививок против бешенства;
-
приобретайте животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
-
ежегодно прививайте против бешенства своих домашних питомцев;
-
при проявлении бешенства у животного, не забивайте его, а изолируйте и пригласите ветеринарного врача;
избегайте контакта с безнадзорными животными, с дикими плотоядными животными