

Ул. Комсомольская 180, Оренбург
460035, Россия
+7 (3532) 56-02-01
ГБУЗ "ООКИБ"
Инфекционная больница
центр СПИД
сайт не поддерживается
информация может быть неактуальной
Международный день борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Данное событие организовывается для привлечения внимания к проблеме и предупреждения случаев заболевания среди населения. Инициаторами этого проекта стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз по борьбе с туберкулезом и другими заболеваниями легких. Они учредили его проведение в 1982 году, дата мероприятия была приурочена к столетию со дня открытия палочки Коха – возбудителя туберкулеза.
Около одной трети населения мира инфицированы микобактерией туберкулеза (МБТ). Это заболевание по-прежнему остается важной проблемой, как для России, так и для Оренбургской области. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Около 80% людей, живущих с ВИЧ, заболевают туберкулезом. Влияние ВИЧ-инфекции на течение туберкулезного процесса проявляется низким уровнем излечения, более длительным течением заболевания, высокой смертностью, наличием высокой частоты атипичных форм. Отсюда становится понятным, почему больным туберкулезом необходимо обследоваться на ВИЧ, а ВИЧ-позитивным пациентам, состоящим на учёте в СПИД-центре, два раза в год делается флюорография органов грудной клетки.
Туберкулез может развиться у больного ВИЧ – инфекцией на любой стадии, однако, его риск возрастает при значительном снижении СД4- лимфоцитов. Чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно: постоянно укреплять защитные силы организма (закаляться, заниматься физической культурой, правильно питаться, избавиться от вредных привычек); проживать в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении; избегать контакта с больным туберкулёзом.
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Согласно национальному календарю профилактических прививок иммунизация детей от туберкулёза проводится уже в роддоме (вакцинация). С целью поддержания защиты в возрасте 7 лет прививка повторяется (ревакцинация). ВИЧ-инфицированным БЦЖ не проводят.
Лечение больным туберкулёзом проводится бесплатно за счёт государства. Людям, живущим с ВИЧ, нельзя медлить с обращением к фтизиатру, так как при снижении иммунитета микобактерии туберкулеза быстро размножаются. Это может привести к тяжелой форме заболевания с неблагоприятным исходом. Противотуберкулёзные препараты могут взаимодействовать с антиретровирусной терапией. Самовольное преждевременное прекращение или перерывы в лечении недопустимы. Чтобы избежать развития болезни или её осложнений, ускорить излечение, необходимо строго выполнять все советы лечащих врачей.
Символом Дня борьбы с туберкулезом служит белая ромашка, являющаяся символом здорового дыхания.
Позаботьтесь о себе, чтобы сохранить своё дыхание здоровым!