

Ул. Комсомольская 180, Оренбург
460035, Россия
+7 (3532) 56-02-01
ГБУЗ "ООКИБ"
Инфекционная больница
центр СПИД
сайт не поддерживается
информация может быть неактуальной
Пора действовать!
Ежегодно 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья человека и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В 2019 г. он проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
-
расширение доступа к профилактике и лечению;
-
обеспечение достаточного и стабильного финансирования;
-
содействие прекращению стигматизации и дискриминации.
Проблема туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ, имеет особое значение, так как высокая пораженность всего населения микобактериями туберкулеза и быстрое распространение ВИЧ-инфекции делают прогноз этой сочетанной патологии неблагоприятным. Борьба с ней в значительной мере осложняется тем, что ВИЧ-инфекция способствует прогрессированию туберкулезной инфекции, а туберкулез ухудшает течение ВИЧ-инфекции.
Для справки. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путём при вдыхании воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые распространяет больной при кашле, чихании, разговоре. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут заразиться туберкулезом и быть распространителями инфекции при любом уровне СД4. Первые признаки туберкулеза: повышенная утомляемость, потливость по ночам, снижение аппетита, продолжительное повышение температуры, потеря веса. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту СПИД-центра для проверки на туберкулез!
К методам раннего выявления туберкулёза у взрослых относится флюорография. Для своевременного выявления туберкулёза ЛЖВ необходимо проходить флюорографию 2 раза в год.
Туберкулёз поддаётся лечению, но для этого необходим длительный приём лекарственных препаратов и строгое соблюдение режима на протяжении многих месяцев. Противотуберкулёзные препараты могут взаимодействовать с антиретровирусной терапией.
Чтобы не заболеть туберкулёзом необходимо:
-
Укреплять защитные силы организма (закаляться, заниматься физической культурой, правильно питаться, избавиться от вредных привычек);
-
При наличии антиретровирусной терапии, соблюдать режим приема препаратов;
-
Проживать в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении;
-
Избегать контакта с больным туберкулёзом.