

Ул. Комсомольская 180, Оренбург
460035, Россия
+7 (3532) 56-02-01
ГБУЗ "ООКИБ"
Инфекционная больница
центр СПИД
сайт не поддерживается
информация может быть неактуальной


Острые кишечные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующаяся общетоксическим синдромом и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, обусловленное попаданием возбудителя в организм человека через рот. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, паратифы и др.
Возбудитель.
Возбудители кишечных инфекций различные, это и болезнетворные бактерии, и вирусы, и паразитирующие простейшие (амебы, лямблии и др.). Каждый возбудитель вызывает конкретное заболевание. Например, попадание в организм дизентерийной палочки приводит к развитию дизентерии, сальмонелл – сальмонеллёза, и т.п.
Источник инфекции.
Источником возбудителей острых кишечных инфекций могут быть люди или животные, как больные, так и носители (без проявлений болезни). Во внешнюю среду микроорганизмы выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Они длительное время сохраняются в почве, воде, на различных предметах, а в продуктах ещё и размножаются. Особенно быстро размножаются возбудители кишечных инфекций в молочных и мясных продуктах.
Пути заражения.
Существуют три пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой. Возбудители кишечных инфекций могут попадать в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды. Размножению микробов способствуют нарушения в технологии приготовления пищи, условий хранения и сроков её использования. Контактно-бытовой путь реализуется при: несоблюдении личной гигиены (грязные руки), использовании общих предметов обихода (посуды, игрушек и др.), отсутствии чистоты в помещении. Также распространению кишечных инфекций способствуют мухи.
Клиника.
Инкубационный период может быть от 2-х часов до 5-7дней. Клиническая картина при различных кишечных инфекциях может быть разной, но существуют общие признаки, характерные для всех заболеваний. Это общетоксический и кишечный синдромы. Общетоксический синдром включает в себя повышение температуры тела, слабость, головную боль, снижение аппетита. На этом фоне и несколько позже появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (кишечный синдром): тошнота, рвота, урчание и боли в животе, понос (диарея). Одним из частых осложнений острых кишечных инфекций является обезвоживание организма, которое у детей может нести угрозу жизни.
Диагностика.
Без дополнительного лабораторного исследования, только по клиническим признакам трудно различить кишечные инфекции. Для диагностики заболевания проводится бактериологический посев кала, крови, мочи, а также бактериологическое исследование использованного продукта.
Лечение.
Неправильное и несвоевременное лечение может привести к осложнению заболевания, его затяжному течению или переходу в хроническую форму.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью!
Антибиотики и другие антимикробные средства, принимаемые самостоятельно, могут привести к дисбактериозу и затяжному течению заболевания. Выздоровлению способствуют тщательное выполнение назначений врача и соблюдение диеты.
Больным рекомендуется механически и химически щадящая пища (супы, каши на воде, нежирные блюда из мяса и рыбы на пару). Из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (цельное молоко, бобовые, пряности, свежие овощи, сладкие фрукты). Диета расширяется по мере улучшения общего состояния больного и нормализации стула.
Профилактика.
Профилактика острых кишечных инфекций состоит из комплекса общественных и индивидуальных мер.
Пищевые продукты, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. На этих предприятиях должны соблюдаться технологии приготовления, хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Каждый человек легко может предупредить заражение кишечными инфекциями, для этого необходимо:
-
соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест);
-
употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.
-
хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
-
тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
-
пить только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода);
-
поддерживать чистоту в жилых помещениях, на кухне, в туалете;
-
не допускать размножения мух.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Кишечные инфекции
Информационные материалы: