top of page

        Больные с ОРВИ (острыми респираторными вирусными заболеваниями) регистрируются в течение всего года. ОРВИ - группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением у человека различных отделов верхних дыхательных путей (слизистой оболочки носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов).

         С наступлением похолодания происходит рост этих инфекций. Сезонное увеличение больных ОРВИ  связано не столько с переохлаждением, сколько с тем, что люди в холодное время года больше находятся в помещении, увеличивая риск заражения. Болеть никому не хочется, поэтому не лишним будет напомнить об основных моментах, предупреждающих заражение этими заболеваниями. 

       Главные принципы профилактики ОРВИ остаются неизменными и проводятся в двух направлениях, это избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования) и повышение  устойчивости организма к вирусам.

        Источником ОРВИ являются люди, поэтому жизнь в обществе это постоянный и реальный риск заражения. Если нельзя избежать заражения, то можно уменьшить вероятность заболевания. Для этого не обязательно иметь специальные медицинские знания, а порой достаточно обычной логики и здравого смысла.  Возьмем для примера реализацию такого метода профилактики, как ограничение контактов с людьми вообще и с больными в частности. Хотим мы того или нет, но контактировать со множеством людей приходится постоянно: в общественном транспорте, магазине, на работе, в школе, детском саду и т.д. Каждый день мы совершаем выбор. Например, проехать две остановки или пройтись пешком, брать с собой ребенка в супермаркет или нет, проведать больного коллегу со всеми сотрудниками или воздержаться. Что предпочесть, право самого человека. Главное понять, что  риск заражения можно значительно уменьшить своими действиями.

      Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с такими  параметрами, как активность вирусов и концентрация их в воздухе. А это  связано с характеристиками воздуха, которым мы дышим. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.   Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются между собой в помещениях!    Поэтому частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых. Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.

             Теперь немного о поведении больного ОРВИ. В идеале он должен болеть дома. Ещё он должен прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании,  не обниматься и не целоваться, носить маску. Эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях.

            В осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи, вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Предупредить  распространение вирусов контактным путем помогут следующие действия:  частая влажная уборка помещений, регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего использования —  дверных ручек и т. п,  гигиеническая обработка игрушек, частое и тщательное мытье рук.

           Если же все же встреча с вирусом состоялась, что будет? Дальнейшее развитие событий определяется состоянием иммунной системы, способностью организма выстоять и не заболеть. Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях, это: поддержание работоспособности и активизация общего и местного иммунитета, создание специфического иммунитета (вакцинация), применение иммунотропных средств.   

            Очень хорошо укрепляют защитные силы организма любые закаливающие процедуры; занятия физической культурой и спортом; употребление в пищу фруктов, овощей; рациональный режим труда и отдыха. Жидкая слизь носа и дыхательных путей — главное оружие местного иммунитета. Пересохло во рту или в носу — иммунитет «отключился»: значит, созданы все условия для того, чтобы заболеть.   Для поддержания работоспособности и активизация  местного иммунитета нужно:  поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности воздуха и чистоты в жилых помещениях, гулять на свежем воздухе почаще и в любое время года, пить достаточное количество жидкости,  ограничить  кормление (особенно детей) в промежутках между приемами пищи. 

                  В настоящее время наиболее эффективной  защитой является вакцинация. Но, поскольку ОРВИ — это несколько сотен самых разнообразных вирусов, вакцинация невозможна. Нельзя защититься от всех, но можно создать вакцину от какого-то одного, конкретного вируса, например от гриппа. Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью. Существуют категории людей, которым прививка от гриппа однозначно показана — показана любой ценой. Это люди, для которых  болезнь не просто опасная, а смертельно опасная — речь идет о тех, кто уже имеют  заболевания, которые могут обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, иммунодефициты… Вакцинация очень  нужна всем, кто старше 65 лет, — вне зависимости от состояния здоровья. Очень важно прививаться заблаговременно — осенью, для выработки иммунитета.

    Применение иммунотропных средств. Существует масса препаратов воздействующих на иммунную систему. Условно они подразделяюится на иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, иммуннокорректоры.

 

Иммуномодуляторами, как правило, называют вещества, способные восстанавливать нарушенные функции защитной системы; иммуностимуляторы — средства, усиливающие иммунный ответ; иммунокорректоры — препараты, способные воздействовать не на иммунитет «вообще», а на какой-то строго определенный механизм.   Иммунотропные  средства, для воздействие на защитную систему организма (особенно у детей) необходимо применять очень обдумано и по назначению врача.

        В заключении хотелось бы напомнить, чтобы не болеть о своем здоровье нужно заботиться не только при угрозе заражения, а ежедневно и постоянно.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Профилактика ОРВИ

(беседа )

bottom of page