top of page

Туберкулёз в переводе на русский язык означает бугорчатка (tubercum – бугорок), а наука о туберкулёзе называется фтизиатрией (phthisis – чахотка и iatrei – лечение).

Туберкулёз – бактериальная инфекция, вызываемая  микобактерией туберкулёза (МБТ). Это палочкообразная бактерия, известная также под названием палочки Коха. Все МБТ покрыты прочной защитной капсулой, позволяющей возбудителю выдерживать весьма суровые условия окружающей среды, выживать внутри клеток иммунной системы человека, где все другие микробы погибают.

По данным Всемирной организации здравоохранения  МБТ инфицировано около 1/3 населения планеты. Однако, у большинства заразившихся сам туберкулёз обычно не развивается, чаще всего это происходит  у людей с ослабленной иммунной системой (особенно у ВИЧ-инфицированных), когда возбудитель преодолевает защитные барьеры организма.

Из ста здоровых людей, подвергнувшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем, только у пятерых в скором времени начнут проявляться симптомы болезни. Около 5% людей вообще не восприимчивы к инфекции, а 90% сохраняют палочку Коха в своём организме в течение жизни, не проявляя  никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих (латентная форма).

Туберкулёз – это одна из тех болезней, которые чаще связаны с социальным статусом заболевшего. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность  увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, недостаточное питание, стресс  снижают сопротивляемость организма. В- третьих, люди с  низкими доходами не в состоянии обеспечить себе необходимые для жизни и лечения условия. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня.

        Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. Резервуар туберкулезной инфекции - больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы. Лица с латентной формой заболевания не заразны.

Активный туберкулёз может протекать в открытой форме, это когда больной туберкулёзом выделяет МБТ во внешнюю среду. Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути. При разговоре, кашле, сплёвывании  больной активной формой туберкулёза выделяет небольшие капельки мокроты, содержащие МБТ, которые взвешены в воздухе. Благодаря чрезвычайно маленькому размеру эти капельки, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов, быстро достигают легких, где и происходит их дальнейшее размножение. Капельки мокроты попадают во внешнюю среду, а так как МБТ устойчивы, то они не погибают и впоследствии с мельчайшими частицами пыли могут вновь подняться в воздух и попасть в легкие здорового человека. То есть, заразиться можно где угодно: в транспорте, на улице, в гостях и т.д.

Заразиться туберкулёзом можно и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязнёнными мокротой или слюной, содержащими МБТ. Этот способ характерен в основном для внутрисемейного заражения.

      В редких случаях заразиться можно при употреблении в пищу мяса или молока, больных туберкулёзом животных (крупный рогатый скот, козы, собаки) и птиц.    Приведет ли попадание в организм МБТ к заболеванию, зависит от объёма инфицирующей дозы, т.е. от числа попавших в организм бацилл, а также от защитных сил организма инфицированного человека. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза бацилл попадает в легкие. Особенно большому риску заражения подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветренном помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи. По оценкам учёных у людей, находящихся с больными в контакте в течение 8 часов на протяжении 6 месяцев (рабочие контакты), риск заражения достигает 50%. То же относится и к людям, контактирующим с больными 24 часа в сутки на протяжении 2 месяцев (домашние контакты). Еще раз хочется подчеркнуть, что заразными являются только те больные туберкулезом, у которых инфекция находится в активной стадии. Один невылеченный больной за год может заразить 10−15 человек. Те больные, которые получают адекватное лечение против туберкулёза на протяжении хотя бы 2 недель, уже не опасны. В случае несоблюдения правил гигиены, при использовании общих предметов обихода с больным туберкулёзом, вероятность передачи инфекции здоровому человеку увеличивается в десятки раз.

Течение туберкулёза. В начале заболевания отмечается ряд характерных симптомов: повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня; снижение аппетита; повышенная потливость, особенно по ночам; похудение; раздражительность. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток и покашливание. Длительные, стойкие, хотя и незначительные повышения температуры по вечерам (до 37,50С) являются одним из ранних признаков туберкулёза. Часто повышение температуры бывает кратковременным, начинается около полудня и закачивается в вечерние часы. Температура является показателем активности процесса.

Характерным признаком является снижение массы тела, которое начинается у многих больных на ранних стадиях и может быть выражено в различной степени. Кашель может быть сухим или со скудным выделением пенистой мокроты. Многие курящие не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя это употреблением табака. В некоторых случаях, на фоне описанных симптомов или среди кажущегося полного здоровья, возникает кровохарканье.

Кашель при туберкулёзе лёгких нередко появляется с самого начала болезни, но у некоторых больных вообще отсутствует. Усиление кашля у больных туберкулёзом наблюдается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Сильный кашель изнуряет больного, иногда лишает сна, в некоторых случаях приступ кашля вызывает рвоту.

Следует отметить, что туберкулёз поражает не только лёгкие, но и многие другие органы человека: мозговые оболочки, центральную нервную систему, мочеполовую систему, кишечник, лимфатические узлы, глаза, кожу, кости, надпочечники и другие. Заболевание этих органов носит название внелёгочного туберкулёза. Однако, наиболее часто туберкулёз поражает все-таки легкие.

Повышенному  риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 25-30 раз выше.  Влияние ВИЧ-инфекции на течение туберкулезного процесса проявляется низким уровнем излечения, более длительным течением заболевания, высокой смертностью на фоне  лечения, наличием высокой частоты атипичных форм.  

 

Туберкулёз – очень серьёзное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Если человек подозревает у себя наличие туберкулёза, он может обратиться в свою поликлинику по месту жительства  к участковому терапевту или в свой районный тубдиспансер. Для этого достаточно иметь только страховой полис обязательного медицинского страхования. Выявляют заболевших лиц с помощью рентгенологического исследования (флюорография), которое надо проходить каждому человеку раз в год.  ВИЧ-позитивным  пациентам, состоящим на учёте в СПИД-центре, два раза в год  делается флюорография органов грудной клетки (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13“Профилактика туберкулеза“),  туберкулинодиагностика и бактериоскопия мокроты на МБТ.  

В специализированных медицинских учреждениях (тубдиспансер) используют специфическую диагностику:

1.Мазок мокроты  (на ранней стадии болезни активный туберкулёз выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты). Метод микроскопии мазка это самый прямой, наиболее быстрый и дешёвый способ диагностики туберкулёза. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует  об активном туберкулёзе. Однако, отрицательный результат мазка не всегда означает отсутствие заболевания. Туберкулёз в самой ранней стадии заболевания даёт отрицательный мазок.

2.Наиболее достоверный результат даст посев мокроты. Этот метод заключается в выращивании МБТ в лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях МТБ размножаются медленно, поэтому данный анализ занимает около месяца. Однако его проведение чрезвычайно важно по следующей причине. Выросшую культуру микобактерии разделяют на несколько образцов и определяют её чувствительность к различным антибиотикам. Это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность МБТ, а к каким – нет. Кроме того, этот метод позволяет со 100% уверенностью определить активный туберкулёз.

    В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения  18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Диагноз «туберкулез» подтверждается комиссией врачей противотуберкулезной медицинской организации  (Санитарно-эпидемиологические правила СП3.1.2.3114-3“Профилактика туберкулеза“).

Всё лечение больных туберкулёзом проводится добровольно и бесплатно за счёт государства. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Не стоит лечиться самостоятельно, это приведёт к тому, что МБТ потеряет чувствительность к противотуберкулёзным препаратам и в дальнейшем вылечиться будет очень сложно.

Существует несколько этапов лечения туберкулёза. Начинается оно в больнице, затем может быть продолжено в противотуберкулезном санатории, а заканчивается дома под наблюдением  специалистов противотуберкулёзного диспансера. Лечение туберкулёза включает в себя как применение лекарств, так и правильное питание в совокупности с правильно организованным режимом дня. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. Необходимо регулярно принимать препараты, в строго назначенные часы, в течение нескольких месяцев. Даже если вы почувствовали улучшение самочувствия после приёма препаратов, нельзя самовольно прекращать курс лечения. Лечение может быть успешным в 90% случаев, если микроб чувствителен к противотуберкулёзным  препаратам, которые правильно подобраны и употребляются в правильной дозе. Многие больные туберкулёзом сильно преувеличивают возможность наступления тяжёлых побочных реакций от противотуберкулёзных препаратов, связанных в первую очередь с их влиянием на печень. Особенно к ним относятся больные с гепатитом С и В. Бывают случаи, что из-за этих опасений люди избегают обращения к врачам.

Но:

-при правильном применении в комбинации с другими лекарствами осложнения при приёме противотуберкулёзных препаратов не возникают;

-постоянное наблюдение у врача позволяет предупредить большинство осложнений  ещё до их появления;

-опасность для жизни от нелечённого туберкулёза во многом раз выше, чем от осложнений, которые могут и не наступить.

          Людям, живущим с ВИЧ, при малейшем подозрении на туберкулез или при контакте с туберкулезным больным  нельзя медлить с обращением к врачу, так как при снижении иммунитета микобактерии туберкулеза быстро размножаются. Это может привести к тяжелой форме заболевания с неблагоприятным исходом. Противотуберкулёзные препараты могут взаимодействовать с антиретровирусной терапией.  Самовольное преждевременное прекращение или перерывы в лечении недопустимы. Чтобы избежать развития болезни или же её осложнений, ускорить излечение, необходимо строго выполнять все советы лечащих врачей.  

Для больных туберкулёзом очень важен режим питания. Нельзя как недоедать, так и перегружать организм обильным приёмом пищи. Питаться необходимо не менее 4 –х раз в день. Пища должна содержать большое количество белковых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог), т.к. белок нужен для восстановления разрушенной легочной ткани. Также полезны в большом количестве овощи и фрукты (морковь, помидоры, капуста, лимоны, черная смородина и т.д.), т.к. они содержат витамины и легкоусвояемые углеводы. Для больных туберкулёзом режим дня должен быть щадящим. Необходимо ограничить физические нагрузки, нужен регулярный 8 – часовой сон.

Запомните! Туберкулёз излечим, современная медицина обладает новейшими средствами его предупреждения и лечения. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью при первых же признаках заболевания, тем успешнее будет лечение.

 

Профилактика туберкулёза.  Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6−7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

          С  целью раннего выявления туберкулеза проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту или диаскинтест) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. У  детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет (Санитарно-эпидемиологические правила СП3.1.2.3114-3“Профилактика туберкулеза“). Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, сравнивая результаты предыдущих проб. Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому, в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру, необходимо обратиться немедленно, не откладывая!

     Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике. Химиопрофилактика туберкулеза проводится всем ВИЧ-инфицированным лицам, вне зависимости от стадии болезни и результата диаскинтеста/реакции Манту при уверенном исключении активного туберкулеза.

В очагах туберкулеза специалистами  противотуберкулезных организаций  проводятся профилактические мероприятия, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП3.1.2.3114-3 “Профилактика туберкулеза“:
- обследование лиц, контактировавших с больным и их динамическое наблюдение;
- изоляция из очага детей, подростков, беременных женщин (в случае если больной туберкулезом не госпитализирован);
- организация заключительной дезинфекции, текущей дезинфекции и обучение больного и контактных лиц ее методам;
- обучение больных и контактных лиц гигиеническим навыкам.

 

Берегите свое здоровье! Своевременно проходите флюорографическое обследование.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Туберкулёз (лекция для населения)

bottom of page